Oued Taga - وادي الطاقة
الى زائر و عضو المنتدى لا تغادر المنتدى قبل ان تترك لنا اثرا من ثقافتك... شارك بتعليق بعبارة بجملة بكلمة واترك أثرك - ساهـم برائيك من أجـل رقي المنتدى

اختر اي قسم او موضوع واترك بصمتك به
وشكرا





انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

Oued Taga - وادي الطاقة
الى زائر و عضو المنتدى لا تغادر المنتدى قبل ان تترك لنا اثرا من ثقافتك... شارك بتعليق بعبارة بجملة بكلمة واترك أثرك - ساهـم برائيك من أجـل رقي المنتدى

اختر اي قسم او موضوع واترك بصمتك به
وشكرا



Oued Taga - وادي الطاقة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

مكتبة الصور


 الملوخية التونسية على أصولها ..... لعيون أختي لبنى  Empty
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 311 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 311 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 624 بتاريخ الخميس نوفمبر 07, 2024 4:07 pm
التسجيل السريع



الملوخية التونسية على أصولها ..... لعيون أختي لبنى

اذهب الى الأسفل

 الملوخية التونسية على أصولها ..... لعيون أختي لبنى  Empty الملوخية التونسية على أصولها ..... لعيون أختي لبنى

مُساهمة من طرف RimA الجمعة نوفمبر 09, 2012 3:48 pm


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


بسم الله



هذه الوصفة هي هديتي للأخت لبنى2 اللي طلبتها, و كذلك للأخت بنت الجزائر و بالطبع لكل عضوات منتدى الجلفة.



اليوم جبتلكم طريقة طبخ الملوخية التونسية اللي تكون مجففة و مرحية موش طازجة و خضراء, راهي ساهلة و بنينة برشة :





المقادير : لحم بقري من الاحسن يكون فيه عظام, كاس كبير ملوخية, 3 ل ماء, قرابة 300 مل زيت نباتي, قرابة 2 م ك كزبرة و كروية ناشفين و مهرسين في وقتها, راس كبير ثوم مهرس, رند, نصف م ص فلفل أحمر(اختياري), نصف م ص فلفل اسود, بصلة صغيرة مقطعة جويدة.نصف م ص ملح.


الطريقة : فوحي اللحم ب( 1 م ك كزبرة و كروية مهرسين و بصلة صغيرة مقطعة و الفلفل الاسود و الفلفل الاحمر و 1 م ك زيت) و خليه يرتاح :







في هذا الوقت حطي الملوخية في صحفة صغيرة : 8 م ك معمرين مليح , شوفو في الصورة كمية كل ملعقة :







و صبي الزيت و حركي حتى تتحصلي على مزيج سائل و متجانس , شوفو هنا :








فوق النار حطي 3 ل ماء في كسرونة كبيرة أو في المقفول , اول ما يغلي صبي مزيج الملوخية و حركي حتى تتحل الملوخية في الماء , اول ما تصبيها تحسيها لزجة شوفو الصورة :







بعد ما تحركيها تحسيها ما عادش لزجة و صارت متجانسة مع الماء, نقصي في النار خليها ما بين النار المتوسطة و الخفيفة على اصغر كانون في الغاز متاعك, خليها تغلي مدة نصف ساعة او ساعة و حطي اللحم اللي فوحتيه في الاول




بعد ساعة اخرى أو أقل حطي بقية المكونات (الرند و معاه الاعواد متاعه يعطيك طعم بنين, الملح و بقية الكزبرة و الكروية المهرسين و الثوم المهرس) :






بعد 3 ساعات بالضبط من أول ما حطيتي الملوخية تلقيها جاهزة : قرت زيتها من فوق , و لونها صار أغمق و صارت أكثف من الاول و ما ننساش الريحة البنينة اللي وصلت اخر المدينة اللي تسكني فيها . (موش لاخر الشارع كيما قلتلكم في المقرونة بالصالصة)









ملاحظة : تقدري تحطي المقادير الكل مع بعضهم من الاول , بالضبط بعد ما تحركي الملوخية اول ما تصبيها.



طفي النار و خليها تبرد, قدميها دافئة :








هذة الأكلة كل ما تخليها في الثلاجة تلاقيها صارت بنينة اكثر من قبل!!! يعني اليوم الثاني تكون ألذ من اليوم اللي طبختيها فيه.

إن شاء الله تعجبكم, و دعواتكم لأمي و أختي اللي علموني هذه الوصفة.

RimA
عضو دهبي
عضو دهبي

عدد المساهمات : 6066
نقاط : 42116
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 18/10/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى