بحـث
مواضيع مماثلة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 584 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 584 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 624 بتاريخ الخميس نوفمبر 07, 2024 4:07 pm
التسجيل السريع
// Visit our site at http://java.bdr130.net/ for more code
12>وصفات تونسية رمضانية
Oued Taga - وادي الطاقة :: منتدى الأسرة و المجتمع :: منتديات عالم حواء :: وصفات طبخ حواء :: قسم المعجنات و الأطباق الرئيسية
صفحة 1 من اصل 1
وصفات تونسية رمضانية
وصفات تونسية رمضانية
.
برودو (broudou) بالخضار شوربة تونسية
المقادير:
250 غرام لحم بقرمقطع الى قطع
2 جزر
2 لفت
2 بطاطا
2 اعواد كرافس
100 غرام حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة
1 بصلة
مكعب كنوراو ماجي نكهة بقر
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملاعق كبيرة طماطم مركزة
ملح و فلفل اسود
زعفران
الطريقة:
اغسلي الخضار جيدا و نظفيها وقطعيها الى مكعبات صغيرة
في قدر او طنجرة ضعي قطع الحم البصل المفروم و الحمص الزيت الملح الفلفل الاسود ثم اتركيهم يتقلون لمدة ما بين 5 الى 10 دقايق
عندما تلاحظين ان لون البصل تغير و اصبح ذبلان اضيفي الماء تقريبا من لتر ونصف الى لترين الذي اذبتي فيه المكعب
ثم اضيفي الخضر المقطعة واتركي الكل يطبخون لمدة 45 دقيقة او الى ان تتاكدي من ان المكونات نضجت
اضيفي الطماطم المركزة و القليل من الزعفران لاعطائها لون
ثم اتركي المكونات تنضج ثم اسكبيها في صحون التقديم كشوربة مغذية ولذيذة
ملاحظة وهذا اختياري ممكن قبل نضوج البرودو ب15 دقيقة اضافة القليل من الشعيرية
صحة و عافية
بريك بالتونة
المقادير:
250 غرام لحم بقرمقطع الى قطع
2 جزر
2 لفت
2 بطاطا
2 اعواد كرافس
100 غرام حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة
1 بصلة
مكعب كنوراو ماجي نكهة بقر
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملاعق كبيرة طماطم مركزة
ملح و فلفل اسود
زعفران
الطريقة:
اغسلي الخضار جيدا و نظفيها وقطعيها الى مكعبات صغيرة
في قدر او طنجرة ضعي قطع الحم البصل المفروم و الحمص الزيت الملح الفلفل الاسود ثم اتركيهم يتقلون لمدة ما بين 5 الى 10 دقايق
عندما تلاحظين ان لون البصل تغير و اصبح ذبلان اضيفي الماء تقريبا من لتر ونصف الى لترين الذي اذبتي فيه المكعب
ثم اضيفي الخضر المقطعة واتركي الكل يطبخون لمدة 45 دقيقة او الى ان تتاكدي من ان المكونات نضجت
اضيفي الطماطم المركزة و القليل من الزعفران لاعطائها لون
ثم اتركي المكونات تنضج ثم اسكبيها في صحون التقديم كشوربة مغذية ولذيذة
ملاحظة وهذا اختياري ممكن قبل نضوج البرودو ب15 دقيقة اضافة القليل من الشعيرية
صحة و عافية
بريك بالتونة
.
المقادير
- بطاطس مفرومة
- حبيتين بصل متوسطة الحجم
- بيض حسب الأشخاص لأنوا في كل وحدة حتحطي بيضة
- ليمونة
- بهارات
- ملح وفلفل أسود
- بقدونس
- تونة
-الكابرles câpre أو تستبدل بزيتون مقطع
-أوراق الملسوقة (البريك)او غلاش
الطريقة:
ناخذ ورقة من الملسوقة ونحط فيها البطاطا المفرومة بعدين التونة
وبعدين كمية من المقادير الأخرى و بيضة وحدة وبعدين تطبقي الحواف على شكل والحواف راح تلصق بالبيض
تقليها في زيت
وتقدميها مع ليمون.
و يمكن تشكيلها بها الطريقة:
سلاطة الفجل
المكونات
500 غ فجل وردي
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تن
اوراق معدنوس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين
الطريقه
اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس والسفنارية ثم قطعي المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما
ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن
شربة فريك
الفريك هو الشعير المحمص و لاتخلو المائدة التونسية الرمضانية منها
المقادير
500 غ لحم
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة حسب الرغبة
نصف حبة فلفل احمر حار
ثوم مهروس
الطريقة:
نقلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والفلفل الأحمرفي زيت الزيتونه ثم نضيف الطماطم ونصف كوب ماء ونتركهم 10 دقايق
ثم نغسل الفريك و نضيفه للمرق مع لتر ونصف ماء ونتركهم ساعتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة
ثم نضيف بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحار و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله وذلك قبل نصف ساعة من أن تطيب الشربة
تقدم ساخنة مع الليمون
صحة وعافية على قلوبكم
- بطاطس مفرومة
- حبيتين بصل متوسطة الحجم
- بيض حسب الأشخاص لأنوا في كل وحدة حتحطي بيضة
- ليمونة
- بهارات
- ملح وفلفل أسود
- بقدونس
- تونة
-الكابرles câpre أو تستبدل بزيتون مقطع
-أوراق الملسوقة (البريك)او غلاش
الطريقة:
ناخذ ورقة من الملسوقة ونحط فيها البطاطا المفرومة بعدين التونة
وبعدين كمية من المقادير الأخرى و بيضة وحدة وبعدين تطبقي الحواف على شكل والحواف راح تلصق بالبيض
تقليها في زيت
وتقدميها مع ليمون.
و يمكن تشكيلها بها الطريقة:
سلاطة الفجل
المكونات
500 غ فجل وردي
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تن
اوراق معدنوس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين
الطريقه
اغسلي الفجل و اقطعي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس والسفنارية ثم قطعي المعدنوس جو يد وأضيفيه عليهما
ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتن
شربة فريك
الفريك هو الشعير المحمص و لاتخلو المائدة التونسية الرمضانية منها
المقادير
500 غ لحم
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة حسب الرغبة
نصف حبة فلفل احمر حار
ثوم مهروس
الطريقة:
نقلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والفلفل الأحمرفي زيت الزيتونه ثم نضيف الطماطم ونصف كوب ماء ونتركهم 10 دقايق
ثم نغسل الفريك و نضيفه للمرق مع لتر ونصف ماء ونتركهم ساعتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة
ثم نضيف بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحار و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله وذلك قبل نصف ساعة من أن تطيب الشربة
تقدم ساخنة مع الليمون
دويدا مفورة بالدجاج:
الدويدة: هي الشعيرية
مفورة: يعني مطبوخة على البخار
مفورة: يعني مطبوخة على البخار
المقادير
750غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
كرافس
3 م ك زيت زيتون
بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)
الطريقه
قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
عين سبنيورية:
750غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
كرافس
3 م ك زيت زيتون
بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)
الطريقه
قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
عين سبنيورية:
المقادير
250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء
250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء
الطريقة
1- تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
2- ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
3- نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.
4- نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً.
5- توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.
6- تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء. .
1- تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
2- ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
3- نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.
4- نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً.
5- توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.
6- تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء. .
السلاطة التونسية:
المقادير:
3 حبة خيار (فقوس)
2 حبة طماطم حمراء
1 بصلة صغيرة (ممكن الاستغناء عنها)
1 فلفل أخضر
بيضتان
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
زيتون أخضر أو أسود
ملعقة نعناع جاف
100غ تونة مصبرة
الطريقة:
تنظف الخضروات و تزال البذور بالنسبة للفلفل و الطماطم, يسلق البيض و يقطع أرباعا, تفرم البصلة أو تقطع قطعا صغيرة متعادلة
تقطع كل الخضروات قطعا صغيرة متعادلة و تخلط, و يضاف عليها النعناع الجاف المهروس أو المفتت بالأصابع
يفتت التونة على الخضروات و يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون و يتبل بالملح و الفلفل الأسود
يرتب خليط الخضروات في صحن التقديم و يسقى بمزيج زيت الزيتون و الليمون و تزين السلطة بحبات الزيتون و قطع البيض و التن و تقدم.
وصحة و عافية عليكم
شهية طيبة
3 حبة خيار (فقوس)
2 حبة طماطم حمراء
1 بصلة صغيرة (ممكن الاستغناء عنها)
1 فلفل أخضر
بيضتان
3 ملاعق زيت زيتون
ملعقة عصير ليمون
زيتون أخضر أو أسود
ملعقة نعناع جاف
100غ تونة مصبرة
الطريقة:
تنظف الخضروات و تزال البذور بالنسبة للفلفل و الطماطم, يسلق البيض و يقطع أرباعا, تفرم البصلة أو تقطع قطعا صغيرة متعادلة
تقطع كل الخضروات قطعا صغيرة متعادلة و تخلط, و يضاف عليها النعناع الجاف المهروس أو المفتت بالأصابع
يفتت التونة على الخضروات و يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون و يتبل بالملح و الفلفل الأسود
يرتب خليط الخضروات في صحن التقديم و يسقى بمزيج زيت الزيتون و الليمون و تزين السلطة بحبات الزيتون و قطع البيض و التن و تقدم.
وصحة و عافية عليكم
شهية طيبة
صحة وعافية على قلوبكم
RimA- عضو دهبي
- عدد المساهمات : 6066
نقاط : 42046
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 18/10/2011
مواضيع مماثلة
» وصفات الشوربة وصفات جديدة وحلوه لـ رمضان
» مقرونة بالصالصة تونسية 100% و بالتفاصيل :)
» عائلة تونسية ''بن تمسك ''
» مقرونة بالصالصة تونسية 100% و بالتفاصيل :)
» عائلة تونسية ''بن تمسك ''
Oued Taga - وادي الطاقة :: منتدى الأسرة و المجتمع :: منتديات عالم حواء :: وصفات طبخ حواء :: قسم المعجنات و الأطباق الرئيسية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى