لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 624 بتاريخ الخميس نوفمبر 07, 2024 4:07 pm
// Visit our site at http://java.bdr130.net/ for more code
12>محشي ورق العنب
Oued Taga - وادي الطاقة :: منتدى الأسرة و المجتمع :: منتديات عالم حواء :: وصفات طبخ حواء :: قسم المعجنات و الأطباق الرئيسية
محشي ورق العنب
محشي ورق العنب
المحشي بأنواعه المختلفة لا تخلو منه مائدة عربية
، ولكن لكل بلد طريقة مختلفة في طريقة عمله،
ومن أهم أنواع هذا النوع من الطعام هو ورق العنب
فهو يمتلك فوائد كثيرة،
كما أن ورق العنب يعتبر مصدرا جيدا للكثير
من العوامل الغذائية المفيدة، وكذلك كمصدر للطاقة..
ويستخدم كعلاج للكثير من المشاكل
كمشاكل الجهاز الهضمي كعسر الهضم
والتهابات المعدة ومشاكل الأسنان،
كما يقال أنه يساعد على تخفيف نسبة الكولسترول
ويزيد من نشاط الجسم في مقاومة الأمراض،
لذلك تعرفي معنا على طريقة تحضيره على الطريقة المصرية:
المقادير:
ـ نصف كيلو من ورق العنب.
ـ نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما.
ـ حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما .
ـ2حبة بصل متوسطة مقشرة، و مفرومة فرما ناعما.
ـ نصف كوب من الأرز المصري المغسول، و المصفى.
ـ3 حبات متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما .
ـ ثلاثة أرباع كوب من عصيرالليمون الحامض
ـ نصف ملعقة كبيرة ملح .
ـ رشة بهار مطحون .
ـ رشة قرفة مطحونة.
ـ رشة فلفل أبيض مطحون.
ـ كوب من زيت الزيتون.
ـ2حبة بطاطس متوسطة مقشرة، و مقطعة إلى دوائر .
ـ3أكواب ماء.
تحضير الحشو:
ـ امزجي الأرز مع النعناع، الطماطم، البقدونس،
والبصل تبلي بالبهارات ونصف كمية عصير الليمون الحامض
و نصف كمية الزيت والملح .
تحضير الورق:
ـ أزيلي عروق ورق العنب الزائدة، من أسفله ثم اغسليه جيدا.
ـ ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي،
ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة
ثم ارفعيه حالا كي لا يهتري، وضعيه في الماء البارد.
طريقة الحشو:
ـ مدي الورقة على طبق نظيف،
على أن يكون السطح الأملس للورقة
مواجها للطبق والعروق مواجهة لك.
ـ ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشو.
ـ ثم اطوي الجوانب ولفيها بإحكام،
وكرري العملية مع الأوراق الباقية.
ـ ضعي في القدر باقي الزيت،
ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , وبعد ذلك
صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا,
ضعي طبق صغير فوق ورق العنب
كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ.
ـ أضيفي إلى القدر الكمية الباقية،
من عصير الليمون الحامض والماء و مرق الحشو
وما تبقى من الملح, ثم ضعيهم على
نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج,
غطي القدر و خففي النار.
ـ اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير
وزيدي المرق كلما لزم الأمر.
قدمي الطبق باردا او ساخنا
كما ترغبين ومزينا بحلقات البطاطس.
وبالهنا والشفا
RimA- عضو دهبي
- عدد المساهمات : 6066
نقاط : 42046
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 18/10/2011
Oued Taga - وادي الطاقة :: منتدى الأسرة و المجتمع :: منتديات عالم حواء :: وصفات طبخ حواء :: قسم المعجنات و الأطباق الرئيسية