بحـث
مواضيع مماثلة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 109 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 109 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 624 بتاريخ الخميس نوفمبر 07, 2024 4:07 pm
التسجيل السريع
// Visit our site at http://java.bdr130.net/ for more code
12>البروتين
Oued Taga - وادي الطاقة :: منتدى التعليم الثانوي :: منتدى السنة الثانية ثانوي 2AS :: المواد العلمية و التقنية
صفحة 1 من اصل 1
البروتين
<span style="margin: 2px; float: left; width: 380px;"><IFRAME src="https://ouedtaga.7olm.org/h1-p1" width=335 height=295 scrolling=auto frameborder=1 > </IFRAME></span> <P align=center><B><FONT size=4><FONT face="Simplified Arabic">ا</FONT><FONT face="Simplified Arabic">لبروتين له أهمية عظيمة من حيث القيمة الحيوية لاحتوائه على الأحماض الأمينية الحيوية المفيدة للنمو والصحة وهي أنسب المواد الغذائية لبناء الأنسجة. فالبروتينات هي أساسية لتكوين العضلات ، أي الجزء الأكثر فعالية في الجسم لحرق <A href="http://www.sehha.com/nutrition/calories.htm" target=_blank>السعرات الحرارية</A>. وتوجد البروتينات في اللحوم ، مشتقات الحليب ، وبمقادير أقل في الحبوب والخضار. وعليك أن تتغذى بالبروتينات بشكل كاف ، ولكن حذار الأغذية الغنية بالبروتين فغالباً ما تكون نسبة الدهون فيها عالية.</FONT></FONT></B><BR><FONT color=#008080><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4><B>ما هي أنواع البروتين ومصادرها؟</B></FONT></FONT></FONT><BR><B><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4>أهم أنواع البروتين هو بروتين اللحوم الذي يمد الجسم بجميع أنواع الأحماض الأمينية. أما البروتينات النباتية التي توجد في القمح والذرة والأرز والفول...الخ فهي أقل منفعة لأن كل صنف من النبات ينفرد بأنواع خاصة من الأحماض الأمينية أو يفتقر إليها. علما بأن الجسم لا يستطيع إختزان الأحماض الأمينية، لذلك يجب تموين الجسم بها باستمرار. </FONT></FONT></B><BR><FONT color=#008080><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4><B>ما هي الأعراض المبكرة لنقص البروتينات؟</B></FONT></FONT></FONT>
<UL>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4>فقدان الوزن بسرعة </FONT></FONT></B>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><A href="http://www.sehha.com/generalhealth/fatigue.htm" target=_blank><FONT size=4>التعب</FONT></A></FONT></B>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><A href="http://www.sehha.com/mentalhealth/anxiety-stress.htm" target=_blank><FONT size=4>القلق</FONT></A></FONT></B>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4>انخفاض المقاومة للأمراض </FONT></FONT></B>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4>أما فقدانه عند الأطفال فيسبب بطء النمو، </FONT><A href="http://www.sehha.com/pedissues/diarrhea/ped-dia1.htm" target=_blank><FONT size=4>اسهالات</FONT></A><BR><FONT size=4>وإذا استمر هذا النقص فإنه قد يؤدي إلى أعراض مختلفة من إصابات في </FONT><A href="http://www.sehha.com/diseases/liver/liver.htm" target=_blank><FONT size=4>الكبد</FONT></A><FONT size=4> والى </FONT><A href="http://www.sehha.com/diseases/cancer/index.htm" target=_blank><FONT size=4>أورام</FONT></A><FONT size=4>، وإلى اختلال هورموني يؤدي إلى عدم كفاية التبول، وغير ذلك. </FONT></FONT></B></LI></UL><FONT size=4><B><FONT face="Simplified Arabic">ولا يغيب عن البال بأن فائدة البروتين تتوقف على طريقة تجهيزه للأكل فقد يؤدي التحمير (القلي) مثلا إلا الإقلال من فائدته إضافة إلى جعل البروتين أعسر هضما وكلما كان الهضم تاما استفاد الجسم من الأحماض الأمينية الموجودة فيه. إن المقدار اللازم لاحتياج الإنسان يوميا من البروتين الحيواني والنباتي بصورة وسطية هي غرام واحد لكل كيلو غرام من وزن الجسم على أن تكون كمية البروتين الحيواني لا تقل عن ثلث مجموع الكمية من البروتين اللازم للجسم علما بأن الشيوخ والصغار هم بحاجة أكبر من البروتين وهذا ينطبق على الذكور والإناث. ان بروتين الحليب والبيض يقارب بروتين اللحم ولكن الحليب والبيض فقيرين بالبروتين مقارنة باللحوم ومن العسير جدا تأمين احتياج الإنسان من هذا البروتين عن طريق هذه الأغذية. </FONT></B></FONT>
<UL>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4>فقدان الوزن بسرعة </FONT></FONT></B>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><A href="http://www.sehha.com/generalhealth/fatigue.htm" target=_blank><FONT size=4>التعب</FONT></A></FONT></B>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><A href="http://www.sehha.com/mentalhealth/anxiety-stress.htm" target=_blank><FONT size=4>القلق</FONT></A></FONT></B>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4>انخفاض المقاومة للأمراض </FONT></FONT></B>
<LI><B><FONT face="Simplified Arabic"><FONT size=4>أما فقدانه عند الأطفال فيسبب بطء النمو، </FONT><A href="http://www.sehha.com/pedissues/diarrhea/ped-dia1.htm" target=_blank><FONT size=4>اسهالات</FONT></A><BR><FONT size=4>وإذا استمر هذا النقص فإنه قد يؤدي إلى أعراض مختلفة من إصابات في </FONT><A href="http://www.sehha.com/diseases/liver/liver.htm" target=_blank><FONT size=4>الكبد</FONT></A><FONT size=4> والى </FONT><A href="http://www.sehha.com/diseases/cancer/index.htm" target=_blank><FONT size=4>أورام</FONT></A><FONT size=4>، وإلى اختلال هورموني يؤدي إلى عدم كفاية التبول، وغير ذلك. </FONT></FONT></B></LI></UL><FONT size=4><B><FONT face="Simplified Arabic">ولا يغيب عن البال بأن فائدة البروتين تتوقف على طريقة تجهيزه للأكل فقد يؤدي التحمير (القلي) مثلا إلا الإقلال من فائدته إضافة إلى جعل البروتين أعسر هضما وكلما كان الهضم تاما استفاد الجسم من الأحماض الأمينية الموجودة فيه. إن المقدار اللازم لاحتياج الإنسان يوميا من البروتين الحيواني والنباتي بصورة وسطية هي غرام واحد لكل كيلو غرام من وزن الجسم على أن تكون كمية البروتين الحيواني لا تقل عن ثلث مجموع الكمية من البروتين اللازم للجسم علما بأن الشيوخ والصغار هم بحاجة أكبر من البروتين وهذا ينطبق على الذكور والإناث. ان بروتين الحليب والبيض يقارب بروتين اللحم ولكن الحليب والبيض فقيرين بالبروتين مقارنة باللحوم ومن العسير جدا تأمين احتياج الإنسان من هذا البروتين عن طريق هذه الأغذية. </FONT></B></FONT>
hana20- عضو دهبي
- عدد المساهمات : 2595
نقاط : 31399
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 22/12/2011
Oued Taga - وادي الطاقة :: منتدى التعليم الثانوي :: منتدى السنة الثانية ثانوي 2AS :: المواد العلمية و التقنية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى