بحـث
مواضيع مماثلة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 455 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 455 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 624 بتاريخ الخميس نوفمبر 07, 2024 4:07 pm
التسجيل السريع
// Visit our site at http://java.bdr130.net/ for more code
12>قرب العيد اليك الطريقة الصحية لحفظ اللحوم
Oued Taga - وادي الطاقة :: منتدى الأسرة و المجتمع :: منتديات عالم حواء :: وصفات طبخ حواء :: قسم المعجنات و الأطباق الرئيسية
صفحة 1 من اصل 1
قرب العيد اليك الطريقة الصحية لحفظ اللحوم
السلام عليكم
باقتراب عيد الاضحى ان شاء الله يا رب يوصلنا ليه كاين اخوات لا تدرك اهمية و الكيفية الصحيحة لحفظ اللحم لذلك حبيت ننقل هذا الموضوع و نستفادو منو
و لا تنسو اختكم بدعاء
قبل حلول عيد الأضحى تشعر المرأة بضغط الوقت، وفى أول يوم من أيام عيد الأضحى ربما تشعر بالفوضى خاصة بعد ذبح الأضحية، فلا تجد وقتا كافيا للمهام الموكلة إليها بداية من حفظ اللحوم ، وصولا إلى تحضير كل ما لذ وطاب في حال تقررت وليمة الأهل والأقارب أو الأصدقاء، لتقضي أكثر من نصف نهار اليوم في الإعدادات والتحضيرات.
ولهذا يجب على حواء أن تفكر جيداً في كيفية تنظيم الوقت، وخاصة فيما يتعلق بالتعامل مع اللحوم وإعداد مختلف الأطباق بصورة صحيحة.
فيما يتصل بالطهي الصحي للحوم خلال الأعياد والمناسبات الكبيرة ينصح الأطباء بعدم غسل اللحم بالماء قبل حفظه في الثلاجة أو الفريزر لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا، ولكن يمكن غسل اللحوم قبل الطهي مباشرة، بل يجب حفظ اللحوم في أكياس بلاستيك خاصة بتبريد اللحوم لمنع فقدان الرطوبة وجفاف اللحوم، وعند حفظ اللحوم باردة في الثلاجة، يجب مراعاة حفظها في أبرد مكان في الثلاجة، أي في الرف الذي يلي الفريزر، مع الحرص عند حفظها في الثلاجة بوضعها في أوان عميقة لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة الأخرى.
ويمكن حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة لمدة تتراوح ما بين ثلاثة وخمسة أيام، أما اللحم المفروم فيحفظ من يوم إلى يومين في الثلاجة قبل طهيه، أما حفظ اللحوم في الفريزر فله أصول وقواعد هو الآخر، فلابد أن تكون اللحوم طازجة وفي قمة جودتها قبل التجميد فمن شأن ذلك أن يحافظ على بقاء اللحم جيدة وصالحة للاستهلاك لمدة طويلة.
ولتوفير الوقت تلجأ كثير من ربات البيوت إلى تتبيل اللحوم قبل حفظها في الثلاجة لتوفير الوقت أثناء الطهي، لكن اللحوم المتبلة تحتاج أيضاً إلى طريقة خاصة في الحفظ إلى أن يتم طهيها، فلابد أن تكون مغطاة في أوان مغلقة وغير معدنية، لأن سائل التتبيل عادة يحتوي على وسط حامضي مثل الخل أو الليمون التي يتفاعل مع الأواني المعدنية مما يؤدي إلى تسرب المعدن من الإناء إلى اللحوم، ولهذا لا ينصح باستعمال سوائل التتبيل المتبقية التي تم غمر اللحوم الطازجة بها لاستعمالها بعد ذلك للحوم المطهية، إلا بعد أن يتم غلي ذلك السائل ولمدة دقيقة على الأقل
باقتراب عيد الاضحى ان شاء الله يا رب يوصلنا ليه كاين اخوات لا تدرك اهمية و الكيفية الصحيحة لحفظ اللحم لذلك حبيت ننقل هذا الموضوع و نستفادو منو
و لا تنسو اختكم بدعاء
قبل حلول عيد الأضحى تشعر المرأة بضغط الوقت، وفى أول يوم من أيام عيد الأضحى ربما تشعر بالفوضى خاصة بعد ذبح الأضحية، فلا تجد وقتا كافيا للمهام الموكلة إليها بداية من حفظ اللحوم ، وصولا إلى تحضير كل ما لذ وطاب في حال تقررت وليمة الأهل والأقارب أو الأصدقاء، لتقضي أكثر من نصف نهار اليوم في الإعدادات والتحضيرات.
ولهذا يجب على حواء أن تفكر جيداً في كيفية تنظيم الوقت، وخاصة فيما يتعلق بالتعامل مع اللحوم وإعداد مختلف الأطباق بصورة صحيحة.
فيما يتصل بالطهي الصحي للحوم خلال الأعياد والمناسبات الكبيرة ينصح الأطباء بعدم غسل اللحم بالماء قبل حفظه في الثلاجة أو الفريزر لأن الرطوبة تساعد على نمو البكتيريا، ولكن يمكن غسل اللحوم قبل الطهي مباشرة، بل يجب حفظ اللحوم في أكياس بلاستيك خاصة بتبريد اللحوم لمنع فقدان الرطوبة وجفاف اللحوم، وعند حفظ اللحوم باردة في الثلاجة، يجب مراعاة حفظها في أبرد مكان في الثلاجة، أي في الرف الذي يلي الفريزر، مع الحرص عند حفظها في الثلاجة بوضعها في أوان عميقة لمنع تساقط السوائل منها على الأطعمة الأخرى.
ويمكن حفظ اللحوم الطازجة في الثلاجة لمدة تتراوح ما بين ثلاثة وخمسة أيام، أما اللحم المفروم فيحفظ من يوم إلى يومين في الثلاجة قبل طهيه، أما حفظ اللحوم في الفريزر فله أصول وقواعد هو الآخر، فلابد أن تكون اللحوم طازجة وفي قمة جودتها قبل التجميد فمن شأن ذلك أن يحافظ على بقاء اللحم جيدة وصالحة للاستهلاك لمدة طويلة.
ولتوفير الوقت تلجأ كثير من ربات البيوت إلى تتبيل اللحوم قبل حفظها في الثلاجة لتوفير الوقت أثناء الطهي، لكن اللحوم المتبلة تحتاج أيضاً إلى طريقة خاصة في الحفظ إلى أن يتم طهيها، فلابد أن تكون مغطاة في أوان مغلقة وغير معدنية، لأن سائل التتبيل عادة يحتوي على وسط حامضي مثل الخل أو الليمون التي يتفاعل مع الأواني المعدنية مما يؤدي إلى تسرب المعدن من الإناء إلى اللحوم، ولهذا لا ينصح باستعمال سوائل التتبيل المتبقية التي تم غمر اللحوم الطازجة بها لاستعمالها بعد ذلك للحوم المطهية، إلا بعد أن يتم غلي ذلك السائل ولمدة دقيقة على الأقل
RimA- عضو دهبي
- عدد المساهمات : 6066
نقاط : 42116
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 18/10/2011
Oued Taga - وادي الطاقة :: منتدى الأسرة و المجتمع :: منتديات عالم حواء :: وصفات طبخ حواء :: قسم المعجنات و الأطباق الرئيسية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى