بحـث
مواضيع مماثلة
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 340 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 340 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 624 بتاريخ الخميس نوفمبر 07, 2024 4:07 pm
التسجيل السريع
// Visit our site at http://java.bdr130.net/ for more code
12>اللهجة التواتية
صفحة 1 من اصل 1
اللهجة التواتية
بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف المرسلين
من: مَحمد باي بن الحاج عمر بن مالك ساهل أقبلي، إلى أستاذنا الكريم: ......
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد، فقد وصلني طلبك بخصوص جمع الكلمات المستعملة في اللجة المحلية بأقبلي، ونظرا لصوبة هذه المهمة وعجزي عن الوفاء بها عنّ لي أن أجمع لك هذه المفردات من صفحات الأنترنت لمجموعة من شباب أدرار في (منتدى الكنتية) بعنوان: (قاموس للهجة التواتية ساهم فيه) فقمت بنسخ الكلمات الموجودة فيه دون تغيير مع أنه يوجد فيها الكثير من الأخطاء الإملائية، لكن تركت ذلك لك لتقوم به بعد الغربلة واختيار ما تحتاج إليه، إضافة إلى بعض المفردات المكررة وذلك بسبب طول مدة طرح الموضوع فبدايته من تاريخ 19/05/2009 من تنشيط عضو يسمي نفسه (بحماوي 05) وهو مدير المنتدى، مع أن المشاركات بلغت في هذا الموضوع المفتوح إلى 150 مشاركة وهو ما أظنه سبب التكرار، وقد تكون بعض التفسيرات غير دقيقة أيضا. وإليك المفردات:
الماجن: وهي حوض لتجميع الماء في البستان
الدبش : وهو البردعة التي توضع على ظهر الحمار حشاكم
أجلجيم : وهو الفأس المستعمل في الحفر
افضريق* وهي الصبخة الملح التي توجد في اواخر البساتين
افراق* وهو مصنوع من جريد النخيل يستعمل كمصد للرياح في البساتين -الاستصلاحات-
تقاظطين* وهي الجبال الطينية التي نأخذ منها الطين للبساتين
لغرارة** وهي مصنوع من الليف او الصنارة توضع فوق البردعة لتملأ بالترب او أغراض أخرى
المدود** و هومكان في ركنة مربط الحمار تكون مرتفعة قليلا ليوضع فيها النوى للحمار الطابلة
السَّمِير*** بتشديد السين والميم وهو نبات طويل نوعا ما وينتهي براس حاد ينبت في الصبخة عادة
أقسري : وهو الاناء الذي يصنع فيه الطعام
أمازر: وهو شلال يصب فيه الماء في البستان مصنوع من لفدام والحجارة
الرقعة : وهي فراش يفرش لتجميع الدقيق مصنوع من الجلد
تاسوفرة :جلد يعلق عامودي فالوتد يملأ بالماء . هو بمثابة الثلاجة اليوم
الواغة : حلقات من عصب الجمل والعصي تعلق فالمخزن وتوضع فيها لماعيين
التَّاقمي وهو المكان المخصص الى الاغنام
بارازقو وهي نواة التمر (علفة)تكون مصقولة من الخلف
التاغوية وهو كيس من الجلد يوضع فيه اللبن
الطبسي وهو الأناء المخصص للأكل
المرغاية وهي الملعقة التي يؤكل بها
لفدام** وهو الليف ليف النخيل
ابادو*** وهو مكان يجري فيه الماء كالساقية يمر فيه ماء الخارج من الحوض *الماجن*
التابوت*** وهو المسافة بين البستان والاخر او اسمها الطريق
آمْسُولحْ: مائل
السَّويفة: بتشديد السين وهي الخفاش
مسلهب: اي شديد الانحدار
أنفيف :موجود في الماجن (حوض الماء) وهو ثقب مصنوع من الحجرة توضع فيه الصمامة
الصمامة :وهي التي توضع في أنفيف مصنوعة من كومة من القماش وتستعمل لعدم مرور الماء الا في اتجاه واحد
التاغزوت: وهي الحفرة التي توضع فيها البذور أثناء الحرث وبعدها تغطى بالتراب ثم تسقى وتستعمل لتجميع الماء للنبات بعد السقي
لَمْكَبْ :وهو الغطاء الذي يوضع على القصعة ومصنوع من سعف النخيل
الْقَََصْعَة :وهي صحن للآكل مصنوعة من الخشب
الصَّفية :وهي حجارة مسطحة ملساء ينضج عليها الخبز
التسقاة* بتشديد السين وهي القفة نصنوعةعادة من سعف النخيل او ...
اتهلى* اعتني
امحرش* مجتهد او جاد
المسحى* المجرفة
الجنى* بتشديد الجيم والنون ونعني بها البساتين
المجبد او مجبد* نعني با مسلك طريق مستقيمد
بَابَّا: بتشديد الباء الثانية وتعنى الأكل
شِيشِّي :بشديد الشين الثانية ويعني اللحم
نِينِّي: بتشديد النون الثانية ويعني التمر
المجمر: الموقد الذي يوضع عليه ابريق الشاي وضع فيه الفحم المشتعل
البراد: ابريق الشاي
الصينية: الاناء الذي توضع فيه ادوات تحضير الشاي
الصابرة:القدر الذي يستعمل لطبخ الوليمة كان قديما يصنع من الطين
تساقنة:انية منالخشب مغلفة بالجلد تسنعمل لحفظ الدهان
التاغوية:انية اصلها نبتة اليقطين يفرغ جوفها وتغلف بليف النخل تيتعمل لحفظ الحليب بعد عملية الحليب
التابوت وهو قناة او مسلك الماء
زرواط تعني رمي اي شئ بطريقة عشوائية
تهنكة وهي الخيمة مصنوعة من العصي النخيل
الرحى: عبارة عن صفحتين حجريتين تثقب كل منها تستعلان لطحن الحبوب كالشعير والقمح
الرقعة:توضع تحت الرحى هي من الجلد يتجمع عليها الدقيق المتساقط من عملية الطحن
ادقي:هوعبارة عن قطعةحجرية مصقولة من جهة يستعمل لسحق مستلزمات العطر التواتي
_( وين راك رايح ) الى اين انت ذاهب.
_ ( واش بيك مغدد/زاعف )ما الذي يغضبك/ لم انت غاضب/ تبدو غاضبا ما بك.
_ ( لا هلاك فطر فيسع ) تناول فطورك مسرعا/ اسرع في تناول افطارك/ عجل باكل وجبتك.
اقربيش: الكتاب
الكروسة: بتشديد الراء ربما تناقصت الكلمة هاتيه لكن بمعنى السيارة
لماعين = اواني
التدارة = حافظة التمر اليابس المجزء الى قطع صغيرة تعرف( بالسفوف ) وتصنع
من سعف النخيل وحامل التمر وهو في النخلة حيث يعرف ( بالزيوانة ) سابقا
وتصنع من نفس الحامل و البلاستيك حاليا وتاخذ شكل المزهرية المغلقة.
افكر = قطعة خشبية تستعمل في غلق الباب قديما.وتفتح بمفتاح خاص.
المحسر : وهو باب مصنوع من العصي للغلق على الشياه( الأغنام)
آمقوس : وهو كومة من الحطب مشتعلة بها النيران يتصاعد منها الدخان
الفرصادة : وهي الغطاء المصنوع من الصوف المسماة بالزاورة
ازرداب:الطين التي توضع في حفرة كبيرة ويصب عليه الماء ويغطى بالتراب لكي يختمر يستعمل في انجاز الماجن وبناء السواقي
اتقازطين: الحفرة التي تستخرج منها الطين
المجبد:المسلك المعتاد السير فيه في التجوال والترحال على الدواب
طاربيا او التاسقاد:هي القفة وتصنع من السعف
الصماما :وهي مجموعة من القماش تجمع بطريقة معينة علي شكل كويرة
النفاد هو نفق اوممر يمرو بمعموعة من الابار وتسمى بي الفقار*
اوغَاسرُو:وهي بديت ـ النفادـ الي النفق
اريفي :وهو هلاء ساحن
البانَخْلُوف ـ المسعُودِيه ـ انْفَال ـ تيلمسو ـ تقازا ـ تقربوش ـ اقلو ........الخ :وهي بعض مسمايات النخيل في منطيقتنا
الجريدة.............. اقرط ......................... الزعفة.............................
01- ألفيف : مكان خروج الماء من الماجن
02- الماجن : حوض يتجمع به الماء
03- أبادو : قنات يمر بها الماء ليصل الى القمون
04- القمون : حقل صغير للحرث
05- مطرق : مجموعة من القمامين
06- لحلاسة : هي قطعة من القماش ناعمة توضع على ظهر الدابة
07- الدبش : هو ما يوضع عل الحمار ويكون خشن
08- لغرارة : هي توضع فوق الدبش وتوضع بها الحمولة
09- الطرابية : هي القفة المحلية تصنع من سعف النخيل
10- التاقمي : هي المكان المخصص للبهائم
11- ادقي : يدق فيه الكحل
12- الشضاض : هو المقبض من الخشب الذي تمسكه منه الرحى وتدور
13- المخوض : يستعمل من طرف الماشطة وتوضع فيه ادوات الزينة الحنة
14- لخشاشة : هي قرعة جافة ومجوفة تستعمل لتخزين الحليب
15- التاسوفرة : هي القربة ويوضع فيها الماء
الحمان // حرارة ( الجو حار )
الرياشة // المروحة الهوائية
المنزه // غرفة فوق السطح ( يعرف بكلمة العلي في وقتنا الحالي )
افغيروهو من الخشب يستعمل لجمع الرماد
القوفةوهي دائرية الشكل مصنوعة من الخيوط (الشراميط)
الصالة// الغرفة
الزقاق// الشارع
الرحبة// مساحة بالبيت شاسعة نسبيا بدون مدخل خاص كالغرفة.
التاغربيت: وهى أناء لشرب اللبن
الطبق: وهواداة مصنوعة من سعف النخيل تستعمل في تحضير الطعام والسفوف
الكرطونة = العلبة.
القوطي اوالشقمون او الغراف = الاناء ( كعلبة الطماطم الفارغة )
البراد = ابريق الشاي (يطلق اسم البراد في بعض الدول على الثلاجة )
المسحة:وتعني المعول
الراطو:وهي عبارة عن معول مسنن..
الزيوانة :وهي عبارة عن عصا تشبه المكنسة...وتستعمل في شطب ابيوت الطوبية
عطروا : ربما
لهراوا : عصا تستعمل غالبا للضرب
التاغربيت : صحن من الخشب
الصابرة: وهي عبارة عن قدر كبيرة..كانت قديما تصنع من الطين وتستعمل لطهي اللحم او المرق بشكل عام
العثلوش: و تعني الساق الذي يظهر في البصل عند شيخوخته...يكون طويل وفي قمته عيارة عن شكل يشبه الزهرة ..وفي الحقيقة هي بذور البصل..
الريشو : وهي الفرن الذي يستعمل في طهي الاكل...ويسمى الفرني كذلك
أقلاَّلْ: بمعنى الطبل الذي يستعمل في الرقص
الشَّرمَاط: وهو السلاح المستعمل ايضا في رقص البارود
لاتَاي:اوبمعنى الشاي
الساهلة : وهي عبارة عن شبه مكنسة صغيرة الحجم تستعمل لمسح الدقيق المتبقي على الرحى بعد انهاء عملية الطحين...
الدربال :وهو عبارة عن فراش يصنع من الخيوط في المنسج...ويكون بالوان مختلفة وكثيرة...
المدرة : وهي عبارة عن شئ يشبه المشط له قبضة خشبية واسنان من الحديد يستعمل في ترتيب الخيوط التي تصنع الدربال او المنسج...
لمضربة (بتشديد الراء) :فراش بحجم الباب العادي مصنوع من القماش
بداخله اسفج خفيف او مخلفات الصوف ويتميز بسهولة الاستعمال.
الفرصادة : البطانية (بتشديد الطاء)
الحنبل : فراش كبير الحجم يصل الى 3او4 م على 2 م احيانا مصنوع
من الصوف المركز في عمله ( ثقيل الوزن عند حمله )
لقطيفة او الطابية ( بتشديد الياء ) : السجادة ( بتشديد الجيم )
الدْوَايَة: وهي قارورة صغيرة تملأ بالصوف مع البعض من كحال الطاجين والماء
تستعمل في الكتابة القرآنية
اللمِّيعة : وهي زر من ازرار القميص
الدهليس = وهو مكان تحت الارض يستعمل للنوم في ايام الحرارة
وهو مشهور ببرودته
المطرق = وهو الذي يتم فيه الحرث وينسقى كل يوم او يوم بعد يوم على حساب الماء
التاسقاة= او الترابية وهي التي تساعد على نقل التراب او
الغبار او تعمر النقلة..الخ
البوزلوف :وهو رأس الكبش او الخروف المذبوح
الشواط: وهو اسم أخر يستعمل ايضا لرأس الخروف
لفضيلة : وهي الزيارة أو عيد من الاعياد
افضريق* وهي الصبخة الملح التي توجد في اواخر البساتين
افراق* وهو مصنوع من جريد النخيل يستعمل كمصد للرياح في البساتين -الاستصلاحات-
تقاظطين* وهي الجبال الطينية التي نأخذ منها الطين للبساتين
الواغة : حلقات من عصب الجمل والعصي تعلق فالمخزن وتوضع فيها لماعيين
الرضفة:هي صفيحة تطبخ عليه الخبز
الكسرة:هي الخبز الذي يطبخ على الرضفة
الطبق:بزيادة نقطة على القاف: وصهو مصنوع من اوراق النخيل
الزعف:اوراق النخيل
الكيكوث:قدر مصنوع من الحديد او من الالمنيوم()
غشيم ..واحد غبي
تدارة...مكان توضع فيه السفوف
طرابية... نمشو بيها للجنان ونجيبو فيها التمر
المعرض:عصا توضع في الرحى للطحن
الرحى:مصنوع من الحجارة يطحن به القمح
زمبو او زنبو: القمح اصنع الحساء
المرداية:حجر كبير
المدرسة القرءانية(المبتدئين): اقربيش
دار خويا: زوجة الاخ
.. عمي: ... العم
شغل:تبق
لكط:اجري
مومو:الطفل الصغير
الفركوس:طائر ليس اليف
الجيفة:مكان توضع فيه الاوساخ
كب:صب
الطازا:التراب المبتل
اليكون:المدرسة التربوية
عندي بها. بالاك:ربما
اشكون:من
البسان:حوط يتجمع فيه الماء مصنوع من الاسمنت
الحنوت:الدكان
المخزن:مكان طرح الامتعة
القش:الامتعة
الصباعيات:القفزات
المبين:القرءان الكريم
القوس:غرفة في وسط المنزل
الصالة: غرفة الضيوف
الصلاية:السجادة
الرقعة(نقطة فوق القاف):الفروى
الحاسي:البئر
الخربة:منازل قديمة هدمت
تحويطا, الجردا:الحوش
طابوري:كرسي مصنوع من الغط الذي يأتي فيه البيض
الكوشى: الة الطبخ الكبيرة
القاز(نقطة فوق القاف):الة طبخ صغيرة
آنور:مكان مصنوح من الطين يطبخ فيه الخبز
التنقال:خبز الشعير
لحوالى:الملابس
التيو:انبوب مصنوع من البلاستيك
خير:السلام عليكم بالنسبة للنساء فقط
أقسري : وهو الاناء الذي يصنع فيه الطعام
أمازر: وهو شلال يصب فيه الماء في البستان مصنوع من لفدام والحجارة
الرقعة : وهي فراش يفرش لتجميع الدقيق مصنوع من الجلد
تدارة:هي حاوية التمر المدقوق
العريكة:هي اكلة تواتية لمزيج من الحشائش الشتوية منها/ حشيش الجزر والقمح والشعير والغريم والبصل...
تقدير:اكلة تواتية من دقيق القمح
القبعة في اللهجة التواتية تعني شاشية ,,
الممر او الرواق في اللهجة التواتية يعني الصباط
القرص ايضا يعني باللهجة التواتية كاسيطا
المقلاة تعني بالتواتية الطاجين
النافذة تعني// الطاقة
الساعة تعني // المنقالة
فأس يعني // قادوم
ملعقة تعني //مغرفة
المدينة :هو المكان الذي تتفن فيه الاموات اي المقبرة او الجبانة
امازر: عادة ما يكون في البساتين التي تكون على شكل مدرجات وهو الرابط بين التوابيت
القضوض : مصطلح يطلق على الذهاب الى البساتين: الجنة: اي نقضو للجنة او ندلاوللجنة او نهودو للجنة وعكسها نروحوا او نطلعوا
آفراق: وهوعبارة عن حصن اوسد مصنوع من جريد النخيل وسعفها واحيانا يضاف اليه البرومي.
البرومي:وهو سيقان سنابل القمح -الزرع- التي تستعمل بعد درس محصولها.
خير عليكم : هي عبارة تستخدم لتقديم التحية للاخرين ويقولها جل سكان المنطقة التواتية وهي غير محددة بزمن.
حانيني: كلمة تواتية اصيلة تعني انتظرني بالوهرانية قارعني وهي من مصدر المقارعة وهي تعني الانتظار.
ال-ولهة : لفت الانتباه ( ما جبت ليه ال-ولهة اي لم انتبه له او لم اره)لولهى
كيس معنا تواتيا شكارة
مفتاح // ساروت
إناء // كار
تبتا معنها الروينة
الباربار معنها القدر الكبير
أفكر: هو ادات كانت تستعمل في القديم لغلق الابواب الخشبية.
الزقاق:وهو الشارع المخصص للمشي.
المخيط, هو ابراة كبيرة تستعمل في خياطة الاشياء ذات الحجم الكبير.
نقر و نيرا: بتشديد النون الثانية تقال للذي يدخل البلد" القصر " لأول مرة ومعناها أن يدخل في البداية بالخلف.
همالا: بتشديد الميم بمعنى إذن.
قض للجنة:ذهب للبستان و في القاموس العربي الفصيح كإشارة فقط "جض بالجيم القاهرية " معناها مشى متبختراً .
و الكل يعلم طريقة ذهاب الفلاحين نحو البساتين.
رانا" و تعني نحن" هنا
واقيلا"ربما "
نهاراللي" في الوقت الذي "
تحزمت العمشى" التي لا ترى جيداًإلا بصعوبة"
لقات النهار مشى
مصطلحات من لهجة توات أدرار
هذه بعض الكلمات مازلنا وسنظل إن شاء الله نستخدمها في لهجتنا للتواصل في أدرار
أسماء تستعمل في البستان..الجنة
ملاحظة: كل الكلمات التي بها حرف القاف أضف له نقطة ثالثة
-01 ألفيف أو أنفيف : مكان خروج الماء من الماجن
02- الماجن أو الماجل : حوض يتجمع به الماء
03-التابوت: قناة يمر بها الماء من الماجن ليصل الى القمون بجانبيها حجارة
04-أبادو: يشبه التابوت ولكنه يوصل بين قمون وآخرولا توجد بجانبيه حجارة
-05 القمون : حقل صغير للحرث والزرع
06 - مطرق : قمونين إثنين
07-السريحة مجموعة من القمامين
08-الصليب بتسكين الصاد وهو الطريق الذي يفصل بين بستان وآخر
-09 لغرارة : هي توضع فوق الدبش وتوضع بها الحمولة وتحمل فوق الحمار تسمى بالفصحى الزّمبيل بكسر الزاي
-10ألطرابية :وتسمى أيضا التّاسْقات هي أصغر من القفة تصنع من سعف النخيل
-11اتاقمي : هي المكان المخصص للبهائم
12 –القاطور: وهوالصف من النخيل
13 –القلبة :ومدخل الماء إلى القمون
-14 أمقُّوس: وهو مجموعة من القشّ وبقايا الحشائش في حالة الإحتراق
-15التاغوية : هي قرعة جافة ومجوفة تستعمل لتخزين الحليب
-16 تافّة: وهي مجموعة من حزم القمح الجاف توقف في وسط البستان إستعدادا لدرسها تقليديا
17-أمازّرْ: وهو مثل الشلال الصغير في الساقية أو التابوت
تعالي نكاسو: وجبة غذائية تأكل وقت العاشرة صباحا ام الحادي عشر
ابلول اللبن : وجبة تستعمل بالخبز وتسقى بالحليب
المرجن هو قدر الطبخ التقليدي في الولائم
القنينة وهي حطب الطبخ ويكون من جذوع النخيل
التارمة وهو جريد النخيل اليابس الكبير
لمناصب:هي سبائك حديدية تلحم ببعضها وتوضع عليهم القدر وتوقد النار تحتهم
تاسوفرة: وهي وعاء يصنع من جلد الاغنام بعدما يدبغ .يوضع فيه الماء ليبرد وخاصة في فصل الصيف
علبة // كرطونة
مروحة // رياشة
معول // قادوم
ورق // قاعط
تاعقات : هي عبارة سعف النخيل يقطع ويجفف ثم ينشر حتى ييبس ثم يبلل مرة أخرى ويدفن في التراب وبعده ينسج الواحدة مع الاخرى حتى نحصل على التععقات . تاسوبلة: هي عبارة عن عود من الحطب ينجر حتى يصبح مثل القلم ويدبب من جهة ’ ويثقب من الجهة الاخرى وتستعمل لخياطة التاعقات . ا أزقاقير: هي عبارة عن أجزاء تقطع من ليف النخيل ( الفدام) وتستعمل في نهاية القفة وبعضها يستعمل في صناعة العروة .
المطرق: القطعة من الارض ويتم الزراعة فيها
القصعة: تقال لهوائي الاستقبال واناء الطعام الكبير
الزوايل: تقال للماعز والخرفان ونحوهما
واضيف لبهيم تقال للحمار
المخوض يقال لأناء خلط العطور
الدكانة في بعض الاماكن تقال للعتبة الطينية
وفي أماكن أخرى تقال للساحة الموجودة بالبيت
مصطلحات الفقارة:
النفاد: وهو مسلك بين بئرين تحت الأرض
سريبط: خليط ثقيل بين الماء والطين يؤدي إلى عرقلة ماء الفقارة
القسرية: وهي مفترق طرق المياه، مكان توزيع المياه
الساقية: مسالك مائية
الحاسي: وهو البئر باللغة العربية
الشواري: أداة من أدوات العمل في الفقارة (الآبار)، تملأ بالتراب أو سريبط و...
انــور:*بتشديد النون * وهو عبارة عن فرن محلي الصنع -تقليدي- مصنوع من الطين يستخدم من اجل طبخ الخبز **المردف**
المردف:*بتشديد الدال * وهو عبارة عن خبز *مقلب* يطبخ داخل انور وما ادراك ما انور
قنت : تقال لاحد الاركان في الغرفة
اكتل(الضوء) : اطفئ الضوء
(الضوء/ الكورة ) : تقال للكهرباء
اقادوس : وتقال للميزاب ( اي مصرف مياه الامطار من فوق السطح )
العيش : وتقال للكسكس .
البطانة : وتقال للتمر المغلى بالماء والمخزن في كيس ( الشكارة ).
القدح : " الطبسي " اناء الأكل
الطبق :" ق-g " من لا يعرفه ؟ ايضا اناء مفوتح كليا " مسطح " نقوم فيه بالتبركيش الطعام
التبركيش: ععملية صنع الطعام " العيش"
العيش: الكسكس
ابادو: وهو طريق الذي يسلك فيه الماء من الماجن لسقي النبات.
أمزر: عندما يكون ابادو طويل جدا على الفلاح تقسيمه إلى عدة أقسام كل قسم يوضع فيه بدايته أمزر لجعل الماء يجري بقوة (مثل شلال) عادة يصنع من الفدام.
راطو: دوره جمع الأوساخ من الأرض (مثل بقايا الحشيش، مثل أوراق النخيل)
انور*وهوا ادات مصنوع من الطين تخبزفيها الخبز
دورك*هي كلمة تعني انتظر قليل
عطروا*هي كلمة تعني احتمال
بلاك , عندي بها :تعني ربما
الطنجية:طبق خاص يطبخ في الزيارات
- نعايل : بمعنى النعال
- نصيفتك : بمعنى أرسلك إلى فلان
- حنيني : بمعنى إنتظرني
- أرجاني : بمعنى إنتظرني
- لعريكة : بمعنى سلاطة .....
- تقازة : بمعنى الفقارة التى جفى ماءها
الدكانة=== وهي الباحة الموجودة في المنزل
الصبارة=== وهي قدر لطهو
لفراوة ===وهي فراش للجلوس مصنوع من جلد الخرفان
امنار*وهو المحيط الذي توجد فيه الباب
اتقازة *وهية حفرة تخرج منها الطين
لمْنار: وهو مدخل البيت
السقيفة: وهي الرواق مباشرة بعد المدخل
الصالة: وهي الغرفة
أفْكر: وهو موضع المفتاح وهو صنع محلي بالخشب والحديد
السارية او العرصة:وهي العمود القائم في وسط البيت تبنى بالحجارة والطين.
الحفرة:وهو المرحاض التقليدي.
الرحبة او الدكانة:وهي المكان غير مغطى من البيت.
السّلّوم:وهو سلم الصعود الى سطح البيت.
الرحى:وهي معروفة عند الجميع وهي آلة لطحن القمح والشعير.
الشضاض:وهو قضيب اللوح يغرز في ثقب في جنب الرحى العلوي لتدويرها باليد.
أمْري:وهو مثل الشضاض لكن اصغر منه يوضع في ثقب وسط الرحى كمركز للدوران.
أنّور:وهو بالفصحى التنور وهو معروف بالفرن لطهي الخبر التقليدي.....لذيذ جدا.
التاغوية:وهي قرعة مجففة يخزن بها اللبن.
التاسوفرة:وهي كالقربة لكنها اصغر حجما.
التاغربيت:وهي اناء من الطين او الخشب للاكل.
التاغربيت:هي عبارة عن إناء مصنوعة من من الخشب, خاصة بالطعام (الكسكس).
القلة:هي عبارة عن جرة مصبوعة من الطين, مخصصة لحفظ وتبريد الماء.
المشربة:وهي شبيهة الى حد كبير بالتاغربيت, مخصصة لشرب اللبن.
الونقالة:وهي الساعة.
المرجن:قدر من الحديد.
الطنجية (الزردة):هي عبارة عن عزيمة خاصة.
كجة وكجتين:هي عبار عن لعبة شعبية, تتكون من ست حجرات والسابعة (باهنكور) أو الحجر الكبير.
الرجلان:هو نبات ينبت في فصل الصيف, ويستعمل كسلطة.
آسكلو:هو عبارة عن رداء مبني أمام المدخل الرئيسي للمنزل.
المحصر:وهو عبارة عن باب مصوع من عصي النخيل, يستعمل كبوابة للإسطبل.
التقمِّي:هي الغرفة الداخلية في الإسطبل.
أمدرا: هى كلمة للرد على سؤال سائل وتعني لا اظن أو اشك في ذلك ...
تاويزة :وهى عبارة عن طريقة يتعاون فيها اهل البلد لحفر خندق اوماشابه ...
التاقسات : هي عبارة عن سلة تقليدية تستعمل في حمل الاشياء...
ألمدرا:وهو عبارة عن مشط من الحديد، كبير الحجم يستخدم في صناعة الافرشة التقليدية.
الحنبل:وهو فراش تقليدي، ينسج من الثياب البالية او التي لا تستعمل لاي سبب من الاسباب.
آنفيف:وهو الثقب المتواجد في حوض الماء المستعمل في البساتين.
القصري: وهو صحن كبير تقليدي مصنوع من الطين يفتل فيه الطعام
التبركيش: وهو عملية فتل الطعام
العطور: خليط من التوابل المطحونة لتلذيذ الطعام
أنور = التنور وهووعاء مصنوع من الطين المشوي يستعمل لإنضاج الخبز المحلي المصنوع من القمح
القلة: أداة من الطين المشوي لصنع خبز القلة يصنع من القمح
الخشاشة = ثمرة القرعة أو اليقطين مجففة تستعمل لحفظ الحليب
القمون:وتفرأ بالقاف عليها ثلاث نقاط وتعني ارضية مستطيلة تتم فيها الزراعة وهي وحدة قياس الارض الفلاحية ,
ازفر:وهي اداة تستعمل للضرب (الجمال) تصنعمن جلد الابل يتراوح طولها من80 الى 100سم
المنقالة: الساعة
الصفية : الحجرة المستوية التي يوضع عليها العجين ليصبخ كسرة
الكسرة: اكلة من دقيق القمح مشهورة عندنا
المنسد: الآلة التي تصنع بها الزربية التقليدية
المدرى،: أداة من أدوات العمل في المنسد تستعمل لتثبيت الخيوط القماشية أو الصوفية مع بعضها البعض أثناء صنع الزربية
كاشحة:ساطعة
عيط :أرفع صوتك
نيني: نم يابني
اشرب دودو: اشرب اللبن يابني
ماحا: انتهى يابني
كلمات تستعمل للاطفال لتسهيل التعبير عند الصبي فقط
بوبو / بمعنى الماء
شيشي/ بمعني اللحم
ديدي / بمعنى خطر
لولو / بمعنى العبة
نيني / هيا الى النوم
فوفو /بمعنى السفوف
نانة / بمعنى التمرة
دادوش / بمعنى تحرك امشي
اخ اخ / بمعنى ترك الخبث
اف اف / بمعنى رئحة كريهة
القدرة وهي المكان الذي يطهى فيه الطعام
المرغاية وهي الاداة التى ياكل بها الطعام
المهراز هو الالة التي تكسر التمر او تدق التمر
افغير هو الالة التي يؤجذ بها الغبار
المخوض هو مكان وضع الحنة والتراب اثناء المشاط للعروسة
انفيف:وهو ثقب مستدير الشكل لخروج الماء من الماجن.
الصمامة:وهي كومة من الخرق - الثياب البالية - توضع في أنفيف
الرجاء تفاعلوا مع هذا الطرح لإثراء هذا القاموس
الجنان أو الجنة : البستان
القسري: مكان تجمع الماءالوارد من الفقارة قبل توزيعه على بساتين ملاك الفقارة
الساقية: هو طريق مصنوع من الأسمنت غير واسع مهمته ايصال الماء الذي يخرج من القسري لتستقبله الماجل في البستان
الماجل: مكان تجمع الماء بعد خروجه من القسري ويوجد داخل البستان وهو الذي يقوم بتوزيع الماء على أحواض النباتات
أبادو: الطريق الذي يوصل الماء الى أحواض النباتات بعد خروجه من الماجل
القمون: هو مكان زراعة النباتات ويكون بمساحات مختلفة( الكبير ، الصغير، الضيق، الواسع ....)
المطرق: هو مجموعة من أحواض النباتات بشرط أن يضم نوعا واحدا من النبات
الشكوة تصنع من الجلد ويوضع فيها اللبن
تشار وهوحبل يصنع من الفدام
الزقاق وهو ممر ضيق يمر منه الاشخاص
المخوض هو المكان الذي تضع فيه المراة الحنة والتراب اثناء المشاط
أمقوس: كومة من النار الملتهبة بفعل الحطب أو مخلفات زراعية
أفراق : حاجز من أغصان النخيل لسد زحف الرمال
السروت وهي المفتاح
الصالة وهي الغرفة
التابوت وتقال لصندوق مصنوع من الخشب وايضا تقال للمكان الذي يمر منه الماء في البستان
الوكيل يقال للطعام
ننة وهي التمر
الزليز ......................
تمطيش........الطماطم
خبزو....................الجزر
البيك...........المصباح
اللمبا .......المصباح اليدوي
الفلوس..............فرخ الدجاجة
الصباعيات.............القفاز
اقلو...............الجريد الرقيق
المحبس..........الخاتم
البوطويل............السروال
القميجة...............القميص
لزغاريت..........الزغردة عند النساء
الطابلة..........الطاولة
الموص .........السكين
الساروت............المفتاح
انتهى منقولا بأقبلي يوم الثلاثاء 13 ذي القعدة 1432 هـ الموافق لـ 11 أكتوبر 2011 م
والسلام من ناقله: مَحمد باي بن عمر بن مالك
- منتدى وادي الطاقة 2011 ©-
ملكة الارواح- عضو نشيط
- عدد المساهمات : 118
نقاط : 23961
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 21/12/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى